Proposal
Perencanaan Usaha
Nama : SHERY
NPM : 56212980
Kelas : 2DF02
UNIVERSITAS GUNADARMA
PTA – 2013 / 2014
BAB
I
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang
Usaha kecil
merupankan bagian integral dari dunia usaha nasional yang mempaunyai kedudukan, potensi dan perencanaan yang sangat strategis dalam mewujudkan pembangunan nasional.
Mengingat peranannya dalam pembangunan, usaha harus terus dikembangkan dengan semangat kekeluaraan, saling mengisi,
saling memperkuat antar usaha kecil dan besar dalam pemerataan serta mewujudkan
kemakmuran yang sebesar-besarnya bagi
seluruh rakyat Indonesia.
Menaggapi hal tersebut wirausahawan muda ini
nergerak untuk ikut serta mencapai tujuan mulia tersebut dengan membuat usaha “
FRIED BAKERY” yang bergerak dibidang produksi makanan, yaitu “ROTI GORENG
SOSIS”. Dengan adanya usaha ini
perusahaan mampu menyediakan roti goreng sosis yang disukai oleh konsumen dan
dapat memperleh profit yang memuaskan.
BAB
II
LANDASAN
TEORI
Karena berdasarkan
penelitia saat ini, banyak makanan ringan yang dijual dipasaran tidak higienis
dengan harga yang cukup mahal. Namun kami ingin berinovasi membuat makanan
ringan yang dapat menjamin dan menjaga kualitas bahan baku yang digunakan,
bergizi, serta harga yang terjangkau serta berbeda yadri produk kebanyakan.
Dalam proses berjalannya usaha “FRIED BAKERY” ini, perusahaan kami membentuk suatu bagan
organisani yang sudah memiliki peranan dan tanggung jawabnya masing-masing.
DATA
ORGANISASI
1.
|
Nama Perusahaan
|
Fried Bakery
|
2.
|
Bidang Usaha
|
Kuliner ( Makanan Ringan)
|
3.
|
Jenis Produk/Jasa
|
Roti Goreng
|
4.
|
Alamat Peresahaan
|
Pondok Ungu Permai
|
5.
|
Nomer Telphone
|
083898728307
|
6.
|
Alamat Email
|
friedbakery@yahoo.com
|
7.
|
Mulai Berdiri
|
01 oktober 2013
|
1.
|
Nama
|
Sherly
|
2.
|
Jabatan
|
CEO (Chief Executif Office)
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 07 Januari 1994
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Pondok Ungu Permai
|
5.
|
Nomor Telephone
|
089680820682
|
6.
|
Alamat Email
|
Ssherly7294@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMK
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha & Siswi Prakerin
|
Tugas
CEO :
q
pemilik sekaligus pimpinan
q
bertanggung jawab teradap jalannya usaha
q
koordinasi, pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan
q
pengambil keputusan
q
sebagai quality control
1.
|
Nama
|
Shafa Az – Zahra
|
2.
|
Jabatan
|
Production Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 14 Februari 1994
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Pondok Ungu Permai
|
5.
|
Nomor Telephone
|
082111369094
|
6.
|
Alamat Email
|
shafazahra@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMK
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Siswi prakerin
|
Tugas
Production Manager :
q
kepala bagian produksi mengkondisikan pekerja di
bawahnya untuk bekerja
sesuai jobdis
q
bertanggung jawab terhadap persiapan dan proses
produksi
q
bertanggung jawab terhadap makanan yang dipesan
konsumen
q
menjaga kebersihan produk dalam proses produksi
q
cekatan dalam menjaga mutu produk, baik cita rasa,
aroma, ataupun tekstur
q
mengemas hasil produksi
1.
|
Nama
|
Keanu Azka Al – Fatih
|
2.
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 7 Februari 1994
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Pondok Ungu Permai
|
5.
|
Nomor Telephone
|
081210062967
|
6.
|
Alamat Email
|
keanuazka@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
Tugas
Marketing Manager :
-
mempromosikan
dan menawarkan produk yang dimiliki perusahaan melalui berbagai media
1.
|
Nama
|
Cassey Dierra Humaira
|
2.
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 02 Juli 1994
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Pondok Ungu Permai
|
5.
|
Nomor Telephone
|
089887658765
|
6.
|
Alamat Email
|
casseydierra@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
Tugas
Financial Manager :
q
kepala
bagian keuangan mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdisk
q
melaksanakan
kegiatan keuangan dan administrasi
Di dalam Bagan Organisasi diatas masing-masing
anggota memiliki tugas,peranan, dan tanggung jawabnya masing-masing. Setiap
peranan tersebut harus dijalankan dengan sebaik mungkin, supaya usaha yang kami
buat dapat berkembang dan maju. Serta didalam memulai suatu usaha setiap
anggota harus dapat saling bekerja sama dan bertanggung jawab dalam menjalankan
peranan dan tugasnya masing-masing.
BAGAN
ORGANISASI
|
|
|
BAB III
ANALISIS PEMASARAN
1. Analisi
Usaha
Dalam analisi usaha ini
kami menggunakan analisa 4P yang terdiri dari :
a. Produk
:
·
Tipe :
Roti Goreng Sosis
·
Merek :
Rogo Sosis Mayo
·
Kualitas :
Enak, bergizi dan terjangkau
·
Kemasan :
Plastik dan Tissue
·
Bentuk :
Persegi Panjang
b. Price
:
Price List : Rp. 5.000,-
c. Promotion
:
·
Personal Selling : Menjual langsung kepada konsumen
·
Advertisement : Melalui media jaringan sosial (twitter facebook, dll.)
d. Place
:
Lokasi :
Bertempat di kampus Universitas Gunadarma dan
sekitarnya.
RINCIAN BIAYA :
1.
Biaya Pemasaran (promosi)
· Pulsa SMS =
Rp -
2. Biaya Modal
Awal
·
Pembelian 1 bungkus sosis ayam = Rp 14.000
·
Pembelian ¼ kg telur = Rp 4.000
·
Pembelian roti =
Rp 5.500
·
Pembelian tepung roti =
Rp 5.000
·
Pembelian ¼ kg minyak goreng =
Rp 3.000
·
Pembelian saus sambal sachet =
Rp 5.000
·
Pembelian plastik ½ kg =
Rp 3.500
·
Pembelian kentang ½ kg =
Rp 3.000
·
Pembelian wortel =
Rp
1.000
·
Pembelian penyedap =
Rp 1.000 +
Rp 45.000
3.
Biaya Operasional
·
Pembelian 1 bungkus sosis ayam = Rp 14.000
·
Pembelian 2 butir
telur = Rp 2.000
·
Pembelian roti =
Rp 27.500
·
Pembelian ½ kg minyak goreng =
Rp 6.000
·
Pembelian saus sambal sachet =
Rp 5.000 +
Rp
59.000
Rekapitulasi
Biaya
1. Biaya
promosi Rp -
2. Biaya modal
awal Rp 45.000
3. Biaya
operasional Rp
59.000 +
Total
pengeluaran Rp 104.000
Perhitungan Pendapatan (Cash Inflow) ROTI GORENG “ROGO SAOS MAYO ”
Perhitungan Pendapatan
|
Total
|
Pendapatan
per hari:
10 roti x Rp 5.000,00
*ket: 1 roti = Rp 5.000,00
|
Rp 50.000,00
|
Pendapatan
keseluruhan
6 hari
*ket:
operasional 6 x penjualan
|
Rp
255.000,00
|
Maka PayBack
Period (PBP) = Pendapatan keseluruhan - Total
pengeluaran
Jumlah
penjualan
= Rp 255.000,00 – Rp 104.000,00
= Rp 2.500,00
BAB
IV
PEMBAHASAN
MASALAH
1.Strengths
(Kekuatan)
a)
Proses pembuatannya mudah dan sederhana
b)
Kualitas rasa dan tekstur produk yang khas (beda dengan yang lain).
c)
Harga jual terjangkau
d)
Memanfaatkan e-mail untuk mempromosikan produk melalui
internet.
e)
Kemasan menarik
f)
Kualitas produk terjamin
2.Weaknesses
(Kelemahan)
a)
Harga bahan baku yang relatif tidak menentu (stabil)
b) Manejemen
perusahaan masih sederhana
c)
Jika tidak cepat dimakan tekstur martabak akan lembek
d) Kurang
cukup modal mengingat kita sebagai mahasiswa
e) Proses
produksi bentrok dengan jadwal kuliah
3.Opportunities
(Peluang )
a)
Pertumbuhan pasar dimungkinkan meningkat
b)
Peluang pasar untuk mendapatkan konsumen yang menjanjikan
c)
Belum ada pesaing khususnya untuk pemasaran di kampus
d)
Keterbukaan untuk menggunakan teknologi baru ke depannya untuk membuat kemajuan
besar dibidang produksi khususnya.
4. Threats
(Ancaman)
a)
Selera konsumen yang selalu berubah – ubah mempunyai pengaruh yang besar
terhadap pembelian produk
b)
Munculnya pesaing baru
BAB
V
KESIMPULAN
Dalam pembuatan perencanaan bisnis
bakery harus memperhatikan hal-hal penting. Sebelum membuat perencanaan bisnis
bakery harus terlebih dahulu menganalisa kondisi lingkungan bisnis antara lain
yaitu lingkungan ekonomi, lingkungan industri, lingkungan global karena dengan
mengetahui kondisi dari lingkungan, kita dapat mengetahui kelebihan,
kekurangan, kesempatan, maupun hambatan dari usaha yang akan kita bangun.
Setelah kita mengetahui kondisi
lingkungan, kita harus membuat rencana manajemen yaitu merancang struktur
organisasi, menentukan proses produksi serta membuat perencanaan mengenai
pengelolaan pegawai. Karena dengan perencanaan manajemen, perusahaan dapat
menentukan job
description para pegawai demi
terciptanya keefektifan dan keefisienan lingkungan kerja.
Hal terakhir yang harus dilakukan adalah membuat perencanaan keuangan
karena banyak sekali perusahaan yang gulung tikar akibat tidak membuat
perencanaan keuangan dengan baik.
saya senang berkunjung di web ini, semoga makin maju, salam dari
BalasHapusPeluang Usaha Kupang
Peluang Usaha Palembang
Peluang Usaha Lampung
Peluang Usaha Jogja
Peluang Usaha Surabaya
Peluang Usaha Pontianak
Peluang Usaha Depok
Peluang Usaha Jakarta
Peluang Usaha Makassar
Peluang Usaha Denpasar
Peluang Usaha Medan
Peluang Usaha Bekasi
Peluang Usaha Samarinda
Peluang Usaha Malang
Peluang Usaha Bandung
Peluang Usaha Surakarta