.

Minggu, 14 April 2013

Tahukah Kamu ?



Tahukah Kamu?
 
Permen Bisa Merusak Gigi
Permen mengandung banyak sekali gula. Di dalam mulut kita, termasuk pada gigi,ada beberapa jenis bakteeri pemakan gula. Setelah makan gula, bakteri itu akan menghasilkan asam. Bila kita sering makan permen dan banyak yang tersisa pada gigi, maka asam yang dihasilkan bakeri pun semakin banyak. Asam ini akan merusak lapisan email gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Sebaik nya kurangi konsumsi permen dan selalu menggosok gigi agar tidak ada sisa permen di gigi.

Permen Karet
Jenis permen karet yang sering kita kenal adalah yang  setelah kita kunyak bisa kita tiup seperti balon. Ini disebut buble gum dan permen karet yang tidak bisa di tiup (chewing gum). Permen karet tidak mengandung zat gizi apapun. Bahan dasarnya terbuat dari getah pohon karet yang diolah bersama gula dan bahan lainya. Setelah dikunyah permen karet harus dibuang karena tidak bisa hancur didalam tubuh. Kalaupun tidak sengaja tertelan,asal jumlahnya tidak banyak,sebenarnya tidak berbahaya karena  permen karet akan keluar bersama kotoran.

Lain Negeri, Lain Selera
Setiap negeri tentu punya selera berbeda dalam soal rasa. Rasa permen pun disesuaikan dengan selera masing-masing. Misalnya orang-orang Jepang membuat permen rasa teh hijau dan jangung panggang. Orang Mexico yang suka pedas membuat rasa cabe. Kita masyarakat  Indonesia  juga membuat permen dengan selera kita. Contohnya permen jahe,asam dan masih banyak lagi.


Sumber: cerpen kampung permata edisi 4

Tidak ada komentar:

Posting Komentar