Tahukah Kamu?
Permen Bisa Merusak
Gigi
Permen mengandung banyak sekali gula. Di dalam mulut kita,
termasuk pada gigi,ada beberapa jenis bakteeri pemakan gula. Setelah makan
gula, bakteri itu akan menghasilkan asam. Bila kita sering makan permen dan
banyak yang tersisa pada gigi, maka asam yang dihasilkan bakeri pun semakin
banyak. Asam ini akan merusak lapisan email gigi dan menyebabkan gigi
berlubang. Sebaik nya kurangi konsumsi permen dan selalu menggosok gigi agar
tidak ada sisa permen di gigi.
Permen Karet
Jenis permen karet yang sering kita kenal adalah yang setelah kita kunyak bisa kita tiup seperti
balon. Ini disebut buble gum dan permen karet yang tidak bisa di tiup (chewing
gum). Permen karet tidak mengandung zat gizi apapun. Bahan dasarnya terbuat
dari getah pohon karet yang diolah bersama gula dan bahan lainya. Setelah
dikunyah permen karet harus dibuang karena tidak bisa hancur didalam tubuh.
Kalaupun tidak sengaja tertelan,asal jumlahnya tidak banyak,sebenarnya tidak
berbahaya karena permen karet akan
keluar bersama kotoran.
Lain Negeri, Lain
Selera
Setiap negeri tentu punya selera berbeda dalam soal rasa.
Rasa permen pun disesuaikan dengan selera masing-masing. Misalnya orang-orang
Jepang membuat permen rasa teh hijau dan jangung panggang. Orang Mexico yang
suka pedas membuat rasa cabe. Kita masyarakat
Indonesia juga membuat permen
dengan selera kita. Contohnya permen jahe,asam dan masih banyak lagi.
Sumber: cerpen kampung permata edisi 4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar